Диагноз Майи – множественный или рассеянный склероз. Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание. Это означает, что организм не различает свои и чужие клетки, поэтому нападает также на свои. В случае заболевания атака направлена против миелиновой оболочки, которая защищает многие нервные клетки (демиелинизация). Иммунная система человека сама атакует миелиновую оболочку, которая действует как щит, покрывающий нервные волокна. В результате атаки нарушается движение нервных сигналов, оно даже может быть полностью остановлено. Есть случаи, когда повреждаются и сами нервные волокна.
Лекарства Майе на этой стадии болезни уже не помогают, потому что они не использовались на начальной стадии заболевания тридцать лет назад. Поэтому сейчас очень важна реабилитация, которая помогает укрепить организм как физически, так и психически.
В начале лета 2015 года при поддержке благотворительного фонда LNK Charity Fund Майя прошла курс реабилитации, который существенно улучшил ее психоэмоциональное и физическое состояние В 2016 году также была возможность при спонсорской поддержке посетить 10-дневный курс реабилитации в «Sanare KRC Jaunķemeri», который значительно улучшил психоэмоциональное состояние и физические возможности Майи.
Однако, женщине по-прежнему необходима помощь другого человека, так как она не все может делать своими силами. В помещениях Майя перемещается с помощью ролятора (колесных ходунков), а вне дома – в инвалидной коляске. Майя борется – падает и поднимается в буквальном смысле слова. Этим летом фонд LNK Charity Fund также оказывает финансовую поддержку, чтобы Майя смогла пройти специальную лечебную программу в реабилитационном центре «Sanare – KRC Jaunķemeri».
Финансирование фонда LNK Charity Fund: 490 EUR